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 Amuses-bouches

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MessageSujet: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:45

Voilà j'ai fait une petite compil', j'espère que cela aidera certaine !!!!

Viande hâchée en croûte
De la viande de boeuf hachée, à laquelle, j'ajoute sel, poivre, épices, échalote.
J'étale la pâte brisée ou feuilletée, c'est suivant le goût en rectangle.
A environ 3 cm du bord, je pose un boudin de hachis sur toute la largeur.
Je badigeonne le bord de la pâte avec jaune d'oeuf +lait, et je replie le dessus, sur le hachis, je coupe suivant le bord de la pâte, et je détaille des petits pâtés d'environ4cm. Je les dore .
Je recommence une autre bande de pâte avec le hachis, et ainsi de suite.
Cuire au four chaud 15 à 20mn.
Bien appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette, pour que ça ne s'ouvre pas à la cuisson


Des bâtonnets feuilletés
badigeonner la pâte feuilletée d'oeuf battu, décorer à volonté de graines de pavot, fromage, rondelles d'olive ou simplement d'un peu de sel, découper en lanière et passer au four (180 à 200°) jusqu'à ce que les bâtonnets soient dorés

Des mini-tartes salées
découper la pâte en carrés (de la taille approximative d'une rondelle de tomate), badigeonner de moutarde, émietter un peu de boursin, recouvrir d'une rondelle de tomate... cuire comme les bâtonnets

Des raviolis feuilletés
préparer une farce (au choix: herbes et fromage blanc, sauce tomate et paprika, tapenade, purée d'anchois...); couper une abaisse de pâte en 2, faire des petits tas de farce sur la première part, recouvrir avec la deuxième; couper avec un une roulette à pâtisserie entre les tas de farce (cela soude les bords), badigeonner à l'oeuf et enfourner à 180 a 200°C.

Des roulés jambon blanc/tartare.
Tu prends des tranches de jambon blanc que tu tartines de tartare ou de boursin. Tu roules tes tranches et tu les mets au frais pendant 2 heures. Ensuite, tu découpes des rondelles d'un centimètre auxquelles tu rajoutes une pique en bois.

Pour présenter tes apéricubes :
mettre des piques sur une orange et tu mets un apéricube au bout

Des saucisses feuilletées
tu prends des knackis (entiers, moins chers que les saucisses apéro) tu les emballes dans une pâte feuilletée toute prête, tu badigeonnes avec un jaune d'oeuf. Au four le temps que la pâte soit cuite et dorée, puis découpage en rondelles de 2cm - A servir chaud avec piques et moutarde.

Sucré/salé
On enroule de la poitrine de porc fumée très fine sur des pruneaux d'agen (dénoyautés). On fixe le tout avec une pique en bois et hop, au four (surveiller la cuisson pour que la poitrine ne soit pas trop cuite et trop sèche) - A servir chaud.

Oeufs de caille
Durs, coupés en deux dans le sens de la longueur et servis avec : mayonnaise, oeufs de lump, anchois roulé sur câpre. Sur un même plat, tu mets aussi des tomates cocktail, le tout sur un lit de salade, c'est très joli et très frais.

Allumettes au gruyère
Etalez une pâte brisé ou feuilleté, (selon vos goût) en carré et déposez-la sur la plaque du four beurrée.
Badigeonnez avec un jaune d'oeuf, et répartissez 100g de gruyère râpé. Découpez alors seulement en allumettes de 1,5cm de large, sur 8 ou 10 cm de long. Faites cuire à four chaud jusqu'a ce qu'elles soient dorées.
Peut se congeler, vous les tiédirez pour servir.


Beignets de mozzarella
- 300 g de mozzarella,
- huile pour friture,
-2 œufs,
-farine assaisonnée de sel et poivre noir,
-de la chapelure.

Couper la mozzarella en tranches, éponger la mozzarella avec un papier absorbant.
Faire chauffer l'huile, placer un petit morceau de pain dans l'huile, dés qu'il grésille l'huile est a bonne température. Pendant que l'huile chauffe, battre les oeufs, disposer de la farine dans une assiette et de la chapelure dans une autre.
Passer les tranches de fromage dans la farine, dans les oeufs, puis dans la chapelure, recommencer 1 x l'opération des oeufs et de la chapelure.
Faire frire dans l'huile jusqu'à ce que les tranches brunissent. Ne préparer pas trop longtemps à l'avance les beignets car les beignet car les couches risquent de se désolidariser si vous ne faite pas frire les beignets en 1 seul fois. Egoutter les beignets sur un papier absorbant et servir chaud.


Tuiles au parmesan
(au four)
Préchauffer le four th6 - 180° coût
- Râpez le parmesan
- déposez-le avec les doigts sur une plaque anti-adhésive en formant des disques de 8cm (couche très fines)
- mettre au four 5mn environ -très légèrement doré-
- sortir, attendre un tout petit peu avant de décoller avec une spatule puis mettre sur un rouleau de pâtisserie.
Pour l'apéritif - avec vos crudités - en garniture avec une viande rôtie ou grillée.

Minis croissants
Il faut juste une pâte feuilleté pur beurre ronde, la couper en 16 parts égales (exactement comme on coupe un gâteau) sur chaque part tartiner du b.o.u.r.s.i.n cuisine (perso mon préféré échalote ciboulette) vous rajoutez un petit morceau de saumon fumé
Ensuite vous roulez le morceau de pâte de façon a obtenir un mini croissant (commencer par le plus gros côté) ensuite on peut faire des roulés à ce qu'on veut l'important étant de toujours mettre une sauce pour que ce soit pas trop sec!!
Dorer à l'oeuf 20 min au four et le tour est joué


Bouchées au gruyère (une vingtaine) Cuisson 15mn env. Th5 ou 190°
50g de gruyère râpé finement
125g de farine 1 càc de sel
1,5 càc de levure chimique
2 oeufs
10cl d'huile
10cl de lait

Râpez le gruyère, mêlez-le à la farine, le sel, et la levure.
Ajoutez les oeufs 1 à1, l'huile, le lait. Mélangez bien.
Remplissez juste, de petits moules beurrés.
Faire cuire à four moyen et démoulez aussitôt.
Se réchauffe au moment de servir.
Se congèle très bien.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:46



Beignets de mozzarella
- 300 g de mozzarella,
- huile pour friture,
-2 œufs,
-farine assaisonnée de sel et poivre noir,
-de la chapelure.

Couper la mozzarella en tranches, éponger la mozzarella avec un papier absorbant.
Faire chauffer l'huile, placer un petit morceau de pain dans l'huile, dés qu'il grésille l'huile est a bonne température. Pendant que l'huile chauffe, battre les oeufs, disposer de la farine dans une assiette et de la chapelure dans une autre.
Passer les tranches de fromage dans la farine, dans les oeufs, puis dans la chapelure, recommencer 1 x l'opération des oeufs et de la chapelure.
Faire frire dans l'huile jusqu'à ce que les tranches brunissent. Ne préparer pas trop longtemps à l'avance les beignets car les beignet car les couches risquent de se désolidariser si vous ne faite pas frire les beignets en 1 seul fois. Egoutter les beignets sur un papier absorbant et servir chaud.


Tuiles au parmesan
(au four)
Préchauffer le four th6 - 180° coût
- Râpez le parmesan
- déposez-le avec les doigts sur une plaque anti-adhésive en formant des disques de 8cm (couche très fines)
- mettre au four 5mn environ -très légèrement doré-
- sortir, attendre un tout petit peu avant de décoller avec une spatule puis mettre sur un rouleau de pâtisserie.
Pour l'apéritif - avec vos crudités - en garniture avec une viande rôtie ou grillée.

Minis croissants
Il faut juste une pâte feuilleté pur beurre ronde, la couper en 16 parts égales (exactement comme on coupe un gâteau) sur chaque part tartiner du b.o.u.r.s.i.n cuisine (perso mon préféré échalote ciboulette) vous rajoutez un petit morceau de saumon fumé
Ensuite vous roulez le morceau de pâte de façon a obtenir un mini croissant (commencer par le plus gros côté) ensuite on peut faire des roulés à ce qu'on veut l'important étant de toujours mettre une sauce pour que ce soit pas trop sec!!
Dorer à l'oeuf 20 min au four et le tour est joué



Bouchées au gruyère (une vingtaine) Cuisson 15mn env. Th5 ou 190°
50g de gruyère râpé finement
125g de farine 1 càc de sel
1,5 càc de levure chimique
2 oeufs
10cl d'huile
10cl de lait

Râpez le gruyère, mêlez-le à la farine, le sel, et la levure.
Ajoutez les oeufs 1 à1, l'huile, le lait. Mélangez bien.
Remplissez juste, de petits moules beurrés.
Faire cuire à four moyen et démoulez aussitôt.
Se réchauffe au moment de servir.
Se congèle très bien.


Muffins aux crevettes
pour 24 environs
- 140 g de farine
- 2 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 c à c de curry
- 1 oeuf
- 3 cl d'huile
- 12 cl de lait
- 100 g de crevettes décortiquées

Mélangez la farine, la levure, le sel et le curry dans un saladier, ajouter l'oeuf battu, l'huile et le lait. Mélanger mais sans trop.
Ajouter les crevettes. Mélangez.
Versez à l'aide d'une cuillère à café dans des moule a mini muffins huilé ou dans des petites caissettes et faites cuire 180° soit 160° à chaleur tournante 25 mn



Avec le St Mo... ou Bours..tu peux en faire des feuilletés :
Tu étales une pâte feuilletée
Tu étales du St Mo.... tu rajoutes de l'ail en grain et des fines herbes
Tu roules ta pâte
Et tu la découpes en tranches (1/2 cm)
Tu passes au four à 175° pendant 20 à 25 mn

Tu prends des tranches de jambon et tu étales du Kiri tu roules tu coupes en rondelle, piquer de curdent et au frigo


Tu étales une pâte feuilletée, dessus tranches de jambon(recouvrant ta pâte) gruyère rapé, tu roules ta pâte, tu la coupes en rondelles et au four

Minis gougères au boursin
12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
100g de beurre
1/2 cac de sel
140g de farine
5 oeufs
3/4 d'1 pot boursin echalotes-ciboulettes

Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel dans une casserole. Porter à ébullition .
Ajouter la farine d'un coup . Remuer énergiquement avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène. Incorporer hors du feu les oeufs un à un. Ajouter le boursin.
A l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurré ou sur du papier sulfurisé, faire des petites boules de 2 cm de diamètre. Les dorer légérement avec une fourchette ou un pinceau trempé dans de l'oeuf battu.


Toasts au roquefort/poires
Il te faut une baguette type tradition, un peu de roquefort et une poire.
Faire griller des tranches de baguettes en rondelles (moins de 1cm de large) et tu poses dessus un peu de roquefort sans l'écraser puis tu déposes une mini tranche de poire dessus.

Croissants italiens
couper dans une pâte feuilletée de longs triangles. Étaler du coulis de tomate parsemer d'origan
Sur le bord le + large, placer un morceau de jambon Rouler en partant du bord le plus large.Parsemer de gruyère râpé Cuire à four chaud à 180° pendant quelques minutes...
Croissants strasbourgeois
couper dans une pâte feuilletée de longs triangle
Étaler dessus un peu de moutarde
Sur le bord le + large, placer un morceau de saucisse Knack*
Rouler en partant du bord le plus large
Cuire à four chaud à 180° pendant quelques minutes

Bâtonnets croustillants au fromage et au basilic **** Excellent
1 pâte feuilletée
100g de gruyère râpé
Basilic déshydraté, sel, poivre
jaune d´oeuf ou lait pour dorer

Il suffit de découper la pâte feuilletée en bandes qui sont plus faciles à travailler. Ensuite, prendre une bande, la poser sur une grande feuille de papier sulfurisé. Saler et poivrer, saupoudrer de gruyère et basilic. Pour faire "pénétrer" le tout, replier la pâte sur elle même et replier également une partie de la feuille de papier dessus de manière à pouvoir étaler la pâte (à l´aide d´un verre par exemple). Répéter encore une fois l´opération (gruyère, basilic et pliage). Etaler la pâte, relever le papier sulfurisé. Couper la bande de pâte ainsi obtenue en lamelle, et les torsader légèrement. Procéder ainsi avec chaque bande de pâte restante. Poser les torsades sur du papier cuisson dans un plat, badigeonner de lait ou jaune d´oeuf et mettre au four jusqu´à ce que les torsades soient bien dorées.

Tomates cerises à la crème de jambon
Tomates cerises vidées (pas trop petites !!)
100g jambon
70g carré frais
100g crème fraîche
1 ail + 1 échalote, sel + poivre
1 ou 2 feuille gélatine ramollie

Mixer les ingrédients dans cet ordre, mettre à refroidir au moins 3h

CANAPES FRITS AU FROMAGE
Pour 40 canapés
* 20 tranches de pain grillé
* 90 g de moutarde
* 600 g de mozzarella
* huile, pour la friture
* farine, pour saupoudrer
* 3 oeufs battus

Enlever la croûte autour de chaque pain de mie. Étaler de la moutarde sur les tranches de pain.
Ajouter une tranche de mozzarella et poser une deuxième tranche de pain.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Tremper les sandwiches dans de l'oeuf battu et saupoudrer de farine. Faire dorer les sandwiches des deux cotés et égoutter sur du papier absorbant. Les couper en quatre et les servir chauds.
note : on peut préparer les canapés 4 heures avant, mais il faut les tremper dans l'oeuf battu et les saupoudrer de farine au dernier moment

triangles au fromage:
Travaillez 115 gr beurre avec 225 gr farine à gâteau du bout des doigts puis ajouter 57 gr de gruyère râpé et 2 càs ciboulette ou coriande hachée. Ajouter +ou- 8cl lait pout obtenir une pâte souple. Etalez cette pâte au rouleau sur 2.5 cm d'épaisseur. Découper 12 triangles puis badigeonnez- les de lait.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:48



Feuilletés aux échalotes confites
(J'ai utilisé des échalotes "cuisse de poulet")
Dans mon wok électrique, à la température la plus basse (1), j'ai mis des échalotes (ne pas trop couper le bout de l'échalote, côté racine, pour que l'échalote tienne à la cuisson) que j'ai recouvertes d'eau et à laquelle j'ai ajouté un petit morceau de beurre (facultatif).
J'ai laissé cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Vérifier que les échalotes soit moelleuses, sinon rajouter de l'eau et laisser encore cuire
Lorsque la cuisson est bonne, saupoudrer d'un peu de sucre en poudre et, de temps en temps, ajouter un peu d'eau, jusqu'à la caramélisation désirée (penser à les retourner pour une coloration uniforme)
Déglacer au vinaigre de framboise.
Prendre alors, une abaisse de pâte feuilletée (déjà prête), dérouler et couper le cercle en quarts et demi-quarts
Poser une échalote sur la partie pointue du quart et rouler vers l'extérieur (comme pour des croissants, mais à l'envers) Dorer à l'oeuf détendu d'eau ou de lait et parsemer de graines de sésame Mettre au four.
On peut présenter les échalotes en tatin ou en petits paniers individuels.


Brioches apéro voir dans Map quigg

le pain à l'ail à faire sur des petits morceaux de pain
- tu prends une baguette, tu la coupes en 3 morceaux ou tu prends des demi-baguette
- tu prédécoupes chaque morceau en tranches : en fait tu fais des tranches mais il faut que les tranches restent attachées
(tu me suis
)
- dans un saladier, tu mets une plaquette de beurre demi-sel ramolli, du persil haché (moi je le cisèles avec les ciseaux
) et de l'ail (une tête environ), je mélange le tout
- puis avec un couteau à tartiner je tartine copieusement chaque tranche avec cette préparation
- je referme bien les tranches (tu reconstitues ton morceau de baguette en fait)
- tu emballes chaque morceau dans de l'alu et je mets au congélateur

Quand j'en ai besoin je sors 1 ou plusieurs morceau que je place directement au four th 180 pendant une vingtaine de minutes environ. A partir de ce moment-là je surveille un peu la cuisson tout en laissant l'alu ouvert pour que cela croustille légèrement le pain (tu peux le faire aussi four éteint, le pain profite ainsi encore de la chaleur et on fait qques petites économies
) C'est super bon. Tu fais ton dosage de persil et d'ail en fonction des goûts de chacun. Nous on en raffole (surtout moi) et l'ail ne nous importune pas vu qu'il fait partie de notre alimentation quasi-quotidienne






bouchons au chèvre
15cl de crème liquide
50g de gruyère rapé
2 gros oeufs
150g de farine
3 càs d'huile d'olive
du lard tranché fin
200g de chèvre en buche
100g de chèvre frais
1 sachet de levure chimique
des tomates séchées émincées
du thym effeuillé, sel, poivre

préchauffer le four à 180°
mélanger les 2 chèvres à la fouchette et ajouter les oeufs, ajouter la farine, la levure bien mélanger et ajouter la crème et l'huile, ensuite, le gruyère et le sel et le poivre, incorporer les tomates séchées, le lard et le thym
remplir des mini moules et mettre à cuire environ 15 min





les torsades au fromage
- pâte feuilletée
- 1 oeuf
- fromage râpé (gruyére, parmesan,...)
- sel, herbes, épices,...au choix et facultatif

Etaler la pâte et badigeonner d'oeuf battu, saupoudrer de fromage, sel, ...Couper en lanières de 1,5cm
En tenant les extrémités, torsader chaque lanière puis placer sur une plaque ou papier sulfurisé huilé
Faire cuire 10 minutes au four chauffé à 210°(th 6-7) elles doivent être gonflées et dorées
Elles se conservent 2-3 jours dans un récipient hermétique, on peut également les congeler; si elles ramollissent il suffit de les passer au four avant de servir.



Toasts à l’italienne [Bruschettas]



Prendre une baguette et la coupez en rondelle puis frotter les rondelles avec une gousse d'ail et ajoutez un filet d’huile d’olive dessusPuis déposer dessus une rondelle de tomate, du bacon, de la mozzarella, poivre, ciboulette ciselée. Passer au four (le temps que la mozarella fonde) et servir



Voici d’autres garnitures
jambon de dinde/ananas/gruyère
roquefort/jambon de Bayonne/parmesan râpé
tomates/mozzarella.thym
roquefort/chorizo/gruyère
tomate/choziro/parmesan
choziro/mozzarella
saumon/crème fraiche+ ciboulette
saumon/tomate/mozzarela






Feuilletés au parmesan thym et noisettes Pour environ 40 feuilletés
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait
50 g de parmesan fraîchement râpé
2 cuil. à soupe de poudre de noisettes
1 cuil. à soupe de thym frais
Un peu de thym frais pour la finition.

Etalez un rouleau de pâte feuilletée. Badigeonnez-le avec le mélange œuf-lait.
Mélangez le parmesan, la poudre de noisettes et le thym. Parsemez toute la surface avec ce mélange.
Posez le second disque de pâte sur le premier et faites-les adhérer en étalant légèrement avec un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez le dessus du second disque avec le mélange oeuf-lait et saupoudrez de thym frais.
Coupez des bandes de 1,5 cm de large que vous couperez en deux pour celles au bord du disque et en trois pour celles au centre. Disposez ces bandes sur des plaques de cuisson préalablement saupoudrées de farine (pour éviter que la pâte ne colle au métal lors de la congélation). Mettez les plaques au congélateur.
Lorsque les feuilletés sont congelés, vous pouvez les mettre dans une boîte hermétique que vous conserverez au congélateur.
Au moment de servir
Préchauffez votre four à 210 °C.
Posez vos feuilletés dans un moule ou sur une plaque et enfournez pour 8 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.








Mini tartelettes au confit d'oignons chèvre et thym frais Pour une vingtaine de mini tartelettes
1 rouleau de pâte feuilletée du commerce ou fait maison
1 pot de confit d'oignons du commerce ou fait maison
½ fromage de type petit Billy
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe de lait
Thym frais

Préchauffez votre four sur 210°C.
Déroulez la pâte feuilletée. Battez légèrement le jaune avec 1 cuil. à soupe de lait.
Badigeonnez la pâte avec ce mélange, à l'aide d'un pinceau. Coupez la pâte en carrés de 4 cm de coté.
Posez les carrés sur une plaque de cuisson. Posez 1 petite cuil. à café de confit d'oignons sur chaque carré.
Posez une grosse noisette de fromage de chèvre. Parsemez chaque carré avec du thym frais.
Enfournez pour 8 minutes, jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
Si vous congelez les mini tartelettes
Pour les congeler, saupoudrez votre plaque de cuisson de farine afin que la pâte ne colle pas à la plaque. Procédez comme précédemment mais mettez votre plaque de cuisson dans le congélateur au lieu de la mettre dans le four.
Lorsque les tartelettes sont congelées, vous pouvez les détachez de la plaque pour les mettre dans un boîte hermétique. Il suffit ensuite de préchauffez votre four sur 210°C, de poser les mini tartelettes congelées sur une plaque de cuisson et de les enfourner pour environ 10 minutes.

TU PEUX congeler tes canapés!!!!!!!
On ne le dit pas assez et pourtant ça marche très bien. J'ai congèle des canapés faits avec du pain de mie (complet ou non),+
du beurre+ jambon,
du beurre + saucisson (toutes sortes, chorizo..)+ rondelle cornichon,
du beurre + oeufs de lump
du beurre+ fromage
du beurre + saumon fumé + oignon blanc
du beurre manié avec du roquefort + une noix
du beurre manié avec de la moutarde+ rondelles de knacks(en rond pour faire une fleur)+câpre(le cœur)
du beurre manié avec du thon en boite+ olive verte en lamelles
De la vache qui r*t+ mimolette+raisin sec
de la vache qui r*t + copeaux de surimi+paprika etc., etc.
Et tout ça se congèle très très bien . Congèle-les à plat sur des plateaux puis quand ils sont durs mets-les dans des boites genre tupp (qui ferment) Si tu dois en faire de grosse quantités, tu n'auras jamais assez de boites, alors mets-les une fois gelés dans un carton qui tient dans ton congélateur, garni de papier cuisson(ou sulfurisé), couches après couches, bien séparées par le papier. ferme bien le carton à chaque fois.
Avant de servir, organise-les joliment sur des plateaux garnis de napperons en papier et laisse-les dégeler sur les plateaux (1h à 2h suffisent largement à t° ambiante)


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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:48



Tuiles salées
2 blancs d’œufs
35 g de farine
35g de beurre
Mélanger le tout (sans battre les blancs)
Étaler des ronds de pâte avec le dos d'une cuillère sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Les garnir de gruyère râpé et de petits lardons.
Les faire cuire à four bien chaud quelques minutes.
*On peut les garnir de graines de sésame, ou d'autres fromages, suivant l'inspiration du moment.
3 tuiles de chaque:
-jambon gruyère
- roquefort
- olives gruyère
-gruyère
-herbes de Provence






BOUCHEES AU CHEVRE FRAIS
1 disque de pâte feuilletée étalée

300 grammes de chèvre frais type Chavrou
15 tomates cerises
8 feuilles de basilic
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Avec la pâte feuilletée, foncez les empreintes mini-tartelettes.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez à la fourchette le fromage frais et le basilic ciselé, salez et poivrez.
Garnissez les tartelettes de fromage (à l'aide de la poche à décorer et d'une douille cannelée ), d'une demi tomate et d'une goutte d'huile .
Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Servez tiède.


BOUCHEES AUX NOIX ET AU ROQUEFORT
50 grammes de noix hachées
220 grammes de beurre mou
10 gouttes de Tabasco
30 grammes de Cognac
250 grammes de roquefort
pour le décor : 48 cerneaux de noix
1 gros concombre


Mixez les noix puis ajoutez le roquefort, le beurre, le Tabasco et le Cognac.
Moulez dans les empreintes à l' aide d' une cuillère à café ou d' une poche à douilles. Mettez au froid.
Pour la présentation, coupez des rondelles de concombre de 5 mn d' épaisseur puis posez la mousse dessus.
Décorez avec les cerneaux de noix.
Suggestion : vous pouvez remplacer le roquefort par un Bleu ou du Gorgonzola qui sera moins puissant en goût.





CAKE AUX CORNICHONS ET AU FROMAGE
Pour la plaque petit cake ou les mini muffins

250 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
10 cl d 'huile
10 cl de vin blanc
100 grammes de cornichons coupés en petits morceaux
150 grammes de gruyère râpé
100 grammes de lardons

Faites préchauffer le four à 200°C. Mélangez la farine, la levure et les œufs battus, puis versez l'huile et le vin blanc. Battez le tout et ajoutez les lardons, les cornichons et le fromage. Versez dans les empreintes et glissez au four pour 20 minutes environ.



TARTES FEUILLETEES AU GRUYERE ET TOMATES RETOURNEES
Pour la plaque de 12 tartelettes individuelles
2 rouleaux de pâte feuilletée
100 grammes de jambon cru
2 œufs
6 petites tomates ( tomate grappes par exemple)
10 cl de lait
5 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de persil haché, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre

Coupez les tomates en deux, verticalement. Salez légèrement la partie coupée et faites-les dégorger pendant 30 minutes sur du papier absorbant ( côté coupé posé sur le papier) Sortez la grille du four . préchauffez le four à 210°. Découpez à l' aide du découpoir 9,5 cm, 12 ronds de pâte. Disposez les ronds de pâte dans les empreintes et piquez-les délicatement avec une fourchette. Découpez le jambon en fines lamelles et éparpillez-le au fond des tartelettes. Battez dans un bol, les œufs avec le lait et la crème. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez la noix de muscade et e fromage. Mélangez bien. Répartissez le mélange sur les tartelettes et déposez-y les moitiés de tomates ( côté bombé vers le haut). Faites cuire pendant 15 à 20 minutes. Démoulez et parsemez de persil. Servez aussitôt.

TOURTES AU MUNSTER

2 disques de pâte feuilletée
1 munster
2 cuillères à café de graines de cumin
100 grammes de blancs de poireaux
1 jaune d'œuf
4 petites pommes de terre cuite en robe des champs, sel et poivre

faire fondre les poireaux à la poêle dans un peu de beurre. Avec le découpoir 12 cm découper des disques de pâte et garnir les moules . Saupoudrer de cumin, fondu de poireaux, pommes de terre en rondelles. Gratter la croûte du munster, le couper en lamelles et les disposer sur les légumes. Re-saupoudrer de cumin . fermer les tourtes avec un disque de pâte de inférieur (découper avec le découpoir 9,5 cm) dorer à l'œuf. Faire cuire dans un four préchauffé à 210°C. pendant 25 minutes.
Camembert frit
2 camembert pas trop frais
2 oeufs battus
de la farine et de la chapelure



Couper les camemberts en 8 (sans ôté la croûte)
Les passer successivement dans la farine et puis dans l’œuf battu et la chapelure, repasse encore une fois dans l’œuf battu et la chapelure.
Faire frire les morceaux à la friteuse a 180° jusqu'a une belle couleurs dorée (3 a 5 minutes).


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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:49

SABLES AUX 2 FROMAGES



250 de farine

125 g comté râpé

125 g de feta émietté

200 g de beurre mou

1 œuf +1 jaune d'œuf

graines de sésame, graines de pavot 1/2 c. à café de poivre

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf


Mélanger ces deux fromages avec le beurre mou, l'œuf entier, le jaune, 2 cuil. à soupe de graines de sésame
Tamiser la farine au-dessus de ce mélange, ajouter le poivre et mélanger le tout



Puis en faire une boule et la laisser reposer 45 min au frais.



Préchauffer le four à 160° C (th.6). Fariner le plan de travail et y abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur.



La découper en disque de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce puis les disposer sur une plaque allant au four



Délayer le jaune d'œuf prévu pour la dorure avec 1 cuil. à café d'eau. En badigeonner le dessus des sablés avec un pinceau.Puis Parsemer chaque sablés de quelques graines de sésame et graines de pavot. Mettre au four et laisser cuire 15min



Dès qu'ils sont cuits, sortir les sablés du four et les laisser tiédir sur une grille. Se dégustent chauds ou tièdes.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:50

FEUILLETES AU CHEVRE



2 pâte feuilletée

fromage de chèvre (Cabécou, crottin de Chavignol ...)

1 œuf


2
Abaisser la pâte feuilletée et passer la dorure au pinceau.


3
Détailler les fromages de chèvre en morceaux. "Ici j'utilise des Cabécous qui sont taillés en 4." Disposer chaque morceau de cabécou sur la pâte feuilletée en les espaçant suffisamment afin qu'ils ne se chevauchent pas au moment de les détailler à l'emporte pièce. (voir photo 5)


4
Recouvrir d'une seconde pâte feuilletée, légèrement plus grande.


5
Détailler chaque feuilleté avec l'emporte pièce, en prenant bien soin d'écraser les bords afin qu'ils soient bien soudés entre eux.


6
Disposer les feuilletés sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée,...


8
Dorer au jaune d'œuf la surface de tous les feuilletés.


10
Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes.


11
En cours de cuisson, les feuilletés gonflent et dorent et le fromage de chèvre fond à l'intérieur.


13
Au terme de la cuisson, sortir du four...
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:51

TAPAS AU CHEVRE/TOMATE

1 baguette de pain moulée

beurre pommade

piques en bois

1 tomate

1 bûche de fromage de chèvre

herbes de Provence


1
Préparer tous les ingrédients.


2
Tailler la baguette de pain en biseau en fines tranches.


3
À l'aide d'une spatule métallique, beurrer les tranches de pain.


4
Couper la tomate en fines tranches.


5
Disposer les tranches de tomate sur le pain beurré.


6
Couper la buche de fromage de chèvre en deux... et tailler des fines tranches


8
Les disposer à cheval sur la tomate. Saupoudrer d'herbes de Provence


10
Faire tenir l'ensemble avec les piques en bois plantées en biais.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:51

TORTILLAS A LA CREME D’AVOCATS



1 paquet de tortillas chips

2 avocats

1 citron vert

1 gousse d'ail

tabasco, sel


1
Prépare tous les ingrédients


2
Couper les avocats en 2...


3
...retirer le noyau et peler les demi-avocats.


4
Couper la chair en morceaux. Les mettre dans un bol du robot.


5
Presser le citron et en arroser les morceaux d'avocats. Saler puis ajouter quelques gouttes de tabasco.


6
Peler l'ail et le passer au presse-ail au-dessus du bol du robot, puis faire fonctionner l'appareil.


7
Déposer 1 c. à café de crème d'avocat sur chaque tortilla...


8
...et les ranger sur un plat.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:51

TAPAS AU CHORIZO




  • 1 baguette de pain moulée
  • beurre pommade
  • piques en bois
  • 1 chorizo piquant
  • petits oignons au vinaigre

Phases techniques :




1
Préparer tous les ingrédients.


2
Tailler la baguette de pain en biseau, en fines tranches.


3
À l'aide d'une spatule métallique, beurrer les tranches de pain.


4
Piquer les oignons et les transpercer d'une pique en bois.


5
Disposer 2 tranches de chorizo sur chacune des tranches de pain.


6
Faire tenir l'ensemble avec les piques en bois plantées en biais.
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Mar 5 Aoû - 14:53

Voilà j'espère avoir aider plusieurs d'entre vous ...quoiqu'il en soit si vous avez des questions n'hésitez surtout pas :clioeil:
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Jeu 7 Aoû - 14:30

Bon apparament personne n'aime les amuses-bouches larme
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Jeu 7 Aoû - 15:28

franchement tu as trop d'idées sympa....
Tes invités doivent se régaler miam miam
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Ven 8 Aoû - 13:30

thanks mais il n'y a pas que les invités!!!! hihi
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Ven 8 Aoû - 13:48

j'en doute pas...
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MessageSujet: Re: Amuses-bouches   Dim 10 Aoû - 14:29

hihi
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