1 pâte feuilletée
1 litre de lait entier
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc a café d extrait de vanille ( je pense que même 1 et demie voire deux c'est très bien)ou n'hésitez pas à y mettre une gousse de vanille naturelle
Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.
Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
Pendant ce temps, mélangez : le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une maryse ou une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.
Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.
Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson, attendre qu'il soit bien froid avant de le déguster.
Je me suis toujours demandée comment ils font les patissiers pour faire d'aussi beaux et épais flans patissiers ??
Beh là, g compris...ils ont suivi la recette sur le bout des doigts...car le mien est aussi beau et bon que dans les boulangeries. A un pti détail près, le mien n'a pas bruni sur le dessus...
La pâte feuilletée apporte un ptit goût supplémentaire...moi j'aime avec ou sans pâte !