Pour le gâteau de Savoie :- 5 oeufs
- 250 grs de sucre en poudre (200 g pour ma part)
- 100 grs
de farine
- 100 grs de fécule
- 1 zeste de citron
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans
une terrine avec le sucre fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanc et
crémeux. Râper le zeste. Le mélanger avec la farine et la fécule.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer une cuillère de blancs au
mélange d'oeufs-sucre en tournant vivement puis ajouter le reste des blancs,
cuillerée par cuillerée, en soulevant délicatement la pâte et en alternant avec
le mélange farine-fécule.
Préchauffez le four à 200 (th.6-7). Beurrer le moule, y verser le mélange,
faire cuire le biscuit 5 minutes puis baisser la température du four à 150° C et
laisser cuire 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau : la lame doit ressortir séche.
Démouler sur une grille.
Une fois le gâteau bien refroidi, le couper en 2 et le garnir de mousse au chocolat maison.
Mousse au chocolat
5 oeufs200 g de chocolat noir3 feuilles de gélatine (pour qu'elle se tienne bien)+ 2càs de crème épaisse (pour l'onctuosité)
Faire une ganache100g de chocolat noir et un peu de crème liquide.
Imbiber le biscuit avec un sirop de eau + rhum + sucre
Moi g rajouté de la mousse chantilly sur la mousse au chocolat et des confettis de chocolat colorés.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour en faire une à ma façon...