Voici à quoi correspond les niveaux!!!!
1 : 70ml
2 : 110ml
3 : 150ml
Voici les recettes !!!
Navarin aux petits légumes 50g carottes
10g tomates
80g pommes de terre
30g haricots verts
15g petits pois
25g agneau
20g riz pour enfant (Bledina)
1ère étape
Faites cuire les légumes ensemble niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Faites cuire l'agneau niveau 3 et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz dans une casserole puis mélanger aux légumes
Servir les légumes et riz séparément de la viande
Petites coquilles à la tomate et à la volaille 50g tomate
50g carottes
80g pommes de terre
30g de petites coquilles
20g d'escalope de poulet ou de dinde
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire la volaille niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer doucement ou passer à la moulinette pour obtenir des morceaux.
3ème étape
Faites cuire les coquilles comme indiqué sur la boîte et mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Ratatouille poulet riz 65g tomates
50g pommes de terre
30g courgettes
10g aubergines
30g poulet
15g riz
1/2 cuil à café d'huile d'olive
Epépépinez les tomates.
1ère étape
Faites cuire les légumes niveau 3. Retirer la moitié du jus de cuisson et mixer.
2ème étape
Cuire le poulet niveau 3. Retirer le jus de cuisson et mixer légèrement ou passer à la moulinette.
3ème étape
Faites cuire le riz comme indiqué sur la boîte et le mélanger aux légumes. Servir la viande à part.
Fondue de courgettes et petits morceaux
35g Pâte Bledina petites coquilles cuites
75g courgettes
100g pommes de terre,
20ml lait de croissance ou maternel
Niveau d'eau 3
Ne pas conserver le jus de cuisson et mixer avec les pates et le lait.
Epinards tendres et saumon Carottes 90g
pommes de terre 80g
saumon 30g
épinards 30g
une lamelle d'oignon
5g d'huile de tournesol
Niveau d'eau 3
Etape 1 : cuire ensemble les carottes, les pommes de terre, les épinards et l'oignon. Puis, mixer légèrement ou laisser en tout petits dés.
Etape 2 : cuire le saumon puis l'émietter.
Etape 3 : ajouter l'huile de tournesol
Compote de rhubarbe
120g de rhubarbe
2 cuil à soupe de sucre en poudre
La veille, coupez les tiges de rhubarbe au ras des feuilles (ne conservez pas ces dernières, elles sont toxiques), retirez la fine pellicule quii les recouvre à l'aide d'un petit couteau pointu, puis coupez-les en petits tronçons.
Niveau d'eau 3
Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le sucre
Crème de banane 1 banane
1 petit suisse
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de jus de citron
Ne pas passer par l'étape cuisson et mixer directement dans le bol
Soupe d'abricots
150g d'abricots
2 cuillères à café de miel
Mixer directement sans passer par l'étape de cuisson.
compote des p'tits potes (4 mois et +) compote pêches-poire 2 pêches de vigne bien rouges 1 poire william pluie de sucre
peler la poire, enlever le coeur et les pépins puis découper la pulpe en morceaux que l'on met directement dans le panier à vapeur Peler les pêches, découper la pulpe et la rajouter dans le panier
Faire cuire 5 min (niveau d'eau 1).
Transvaser les fruits dans le mixeur, donner une impulsion. Si nécessaire, rajouter un peu de sucre. Servir tiède
Compote poire-fraises 1/2 poire 125 g de fraises pluie de sucre roux
Couper la poire en 4, retirer les pépins et mettre les quarts dans le panier vapeur. Equeuter les fraises et les ajouter au panier. Cuire 10 min (niveau d'eau 2)
transvaser les fruits dans le mixeur, donner 2 impulsions. Ajouter du sucre jusqu'à ce que le goût de la compote soit agréable, sans masquer la saveur des fruits.
compote banane-fraises 1/2 banane bien mûre 125g de fraises pluie de sucre
couper la demie banane en gros morceaux que l'on place dans le panier vapeur Equeuter les fraises et les ajouter au panier cuire 10 min (niv d'eau 2)
garder le jus de cuisson dans un verre. Transvaser les fruits dans le mixeur. Mixer (2 ou 3 impulsions) en ajoutant du jus en toute petite quantité entre chaque impulsion jusqu'à obtenir une compote légère. sucrer si besoin
Soupes et veloutés (4 mois et +) Soupe de carottes 1 carotte 1 pomme de terre
Couper la carotte en fines rondelles et la pomme de terre en dés; les mettre à cuire 15min (niveau d'eau 3). transvaser les légumes dans le mixeur, donner 3 impulsions en ajoutant un peu d'au entre chaque impulsion, jusqu'à obtenir une consistance bien lisse (assez fluide pour le bib, un peu plus dense ensuite pour l'apprentissage de la cuillère)
Velouté de potiron 100g de potiron 2 CS de lait de suite 1 noisette de beurre
Enlever écorce et pépins du potiron, couper en dés et mettre à cuire 15 min (niv d'eau 3). Récupérer le jus de cuisson dans un bol. Transvaser les dés dans le mixeur, y verser le lait. Mixer jusqu'à obtention d'un velouté parfait (3 impulsions) en ajoutant si besoin un peu de jus de cuisson en tre chaque impulsion pour obtenir une consistance asez fluide pour être bue au bib.
Velouté de cresson 1/2 botte de cresson 1/2 pomme de terre 1 CS de lait de suite
Dans une bassine d'eau vinaigrée, faire tremper le cresson avant de le rincer plusieurs fois sous l'eau courante. Couper les têtes au couteau, en leur laissant 2 cm de tige. Couper la 1/2 pomme de terre en morceaux. Mettre le tout à cuire 10min (niv d'eau 2).
Mixer (3 impulsions) en ajoutant le lait entre les impulsions (et un peu d'eau si l'on désire une consistance à boire au bib)
Recettes 6 mois et + Courgette écrasée
1 petite courgette 1 pomme de terre 1 branche de persil plat 1 CS de lait de suite
Couper la courgette en morceeaux sans lui retirer la peau. Couper la pomme de terre en dés. Faire cuire pendant 10 min (niv d'eau 2). Ciseler le persil. Mixer les légumes (2 ou 3 impulsions) en ajoutant le lait entre les impulsions.
Fondue de tomate 1 tomate 2 feuilles de basilic 1 fin filet d'huile d'olive 1 pointe de cuillère de concentré de tomate
Peler et épépiner la tomate. Cuire 10 min (niv d'eau 2). Transvaser dans le mixeur, ajouter le concentré de tomate. Donner une impulsion Ajouter le basilic, donner la seconde impulsion (consistance un peu granuleuse) Disposer dans l'assiette, verser un filet d'huile d'olive
Purée de petits pois et leur cosse 10 cosses de petits pois 1 CS de lait de suite 1 noisette de beurre 1/2 sel 1 ou 2 petits croutons de pain
Ecosser la moitié des cosses, laisser les autre telles quelles. Placer ensemble les pois en cosse et les pois écossés dans le panier à vapeur. Laisser cuire 15 min (niv d'eau 3). Transvaser les pois dans le mixeur, mixer pour obtenir une consistance lisse (2 impulsions) en ajoutant le lait entre les 2.
Bouillon de brocoli 1/2 brocoli 1 petite pomme de terre 1 CS de lait de suite
Couper 2 ou 3 bouquet de brocolis en laissant 2 cm de tige. Faire cuire 5 min (niveau d'eau 1) Mixer 1 impulsion, ajouter le lait. Pour le donner au bib, alonger la bouillon aver un peu d'eau et remixer.
Purée de haricots verts au serpolet 40 g de haricots verts 1/2 pomme de terre 1 brindille de serpolet
Equeuter les haricots, couper la pomme de terre et faire cuire le tout 10 min (nive d'eau 2) Récupérer le jus de cuisson dans un bol. Transvaser les légumes dans le mixeur et donner 2 impulsions en versant un peu de jus de cuisson entreles deux, afin d'obtenir la consistance désirée
Recettes 8 mois et + Gaspacho andalou 1/4 de concombre 1 tomate 1/4 d'oignon blanc 10g de poivron rouge 3 branches de basilic 1 côte de céleri 1 gousse d'ail 1 CC de concentré de tomate 1 filet de vinaigre de xérès 2 CS de glace pilée
Effeuiller les branches d basilic, couper le concombre en 4, enlever le pédoncule de la tomate let les fils de la côte de céleri. Couper en morceaux les feuilles de basilic, le concombre, la tomate, les côtes de céleri et la tranche de poivron. Eplucher l'oignon, en couper 1/4 en morceaux, ainsi que la gousse d'ail.*Placer le tout dans le mixeur, ajouter le concentré de tomate et la glace pilée. Bien mixer (3 impulsions) pour obtenir une consistance homogène.
Soupe et billes de melon 1 petit melon bien mûr 2 feuilles de menthe
Couper le melon en 2. Prendre la 1ère moitié du melon, la couper en 2 parts dont on n'utilisera qu'une seule. On la pèle et la coupe en morceaux que l'on place dans le mixeur. Donner 2 impulsiions en ajoutant 1 peu d'eau entre les impulsions pour obtenir une soupe légère. Dans la pulpe de la 2nd moitié, creuser de grosses billes avec une cuilèère à pomme parisienne?
Verser la soupe de melon dans cette seconde coque, ajouter les billes et la menthe.
Purée de légumes de printemps 4 cosses de petits pois frais 1 carotte 1 navet 1 oignon 1 mini fenouille 1 artichaud violet 10 cosses de févettes 2 pommes de terre grenailles 4 branches de persil plat 1 léger filet d'huile 1 noix de beurre (éventuellement) quelques grains de fleur de sel 1/4 de tour de moulin à poivre blanc
Eplucher tous les légumes et les couper. Ecosser les petits pois ainsi que les févettes. Couper la tige de l'artichaud à 2 ou 3 cm des feuilles. Enlever les 1ères feuilles de sa base puis couper sa tête au 1/3 de sa hauteur. Placer tous les légumes (mais pas le persil) dans le panier vapeur et faire cuire un bon 1/4 d'heure (niv 3).
Ciseler le persil. Verser le jus de cuisson dans un bol. Mixer au moins 3 impulsions en ajoutant un peu de jus de cuisson entre chaque impulsions, jusqu'à obtenir une purée homogène.
Disposer la purée dans l'assiette, couler dessus un mince filet d'huile d'olive, parsemer de quelques grains de fleur de sel et du persil ciselé
Petit blanc de volaille fermière et brocoli 1 blanc de poulet (80g environ) 3 petites têtes de brocoli 3 petites pomme de terre 1/2 tomate olive 1/2 blanc de poireau 1 pincée de sel 1 filet d'huile d'olive
Découper le blanc de poulet en dés et le placer dans le panier à vapeur. Faire cuire 10min (niv d'eau 2) Couper les têtes de brocoli en leur laissant 2cm de tige. Emincer le blanc de poireau, couper la tomate en 2 pour n'en utiliser qu'un moitié, tailler les pommes de terre en dés.
Quand les dés de poulet sont cuits, jeter le jus de cuisson et maintenir la viande au chaud. Placer les légumes dans le panier vapeur et faire cuire 15min (niveau d'eau 3). Jeter le jus de cuisson et mixer avec les dés de poulet (2 impulsions).
Disposer la purée dans une assiette et laisser couler un filet d'huile d'olive
Gros poutoux à tous les BB et surtout qu'ils se régalent bien !!!!
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