Alors moi j'ai trouvé ce premier site :
http://www.alimentation-et-sante.com/boutique.phpPour des menus complets et équilibrés! leurs fiches sont payantes mais y'a un aperçu sur deux jours pour chaques saisons qui donnent ceci
LE MENU du 1er jour de létéPetit déjeuner :Thé ou café peu sucré
1 bol de corn flakes, avec du lait
Framboises au sucre
Déjeuner :Salade de riz
Escalope de dinde poêlée
Choux fleurs vapeur
1/4 baguette
Fromage
Cerises
Dîner :Avocat mayonnaise
Oeufs mollets aux épinards
1/4 baguette
Petits suisses à la confiture
LA LISTE DES COURSES
POUR 4 PERSONNES- 1 paquet de corn flakes
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 400 g de framboises fraîches
- 150 g de riz
- 1 poivron rouge
- quelques cornichons
- 1 petite boite de maïs
- 4 escalopes de dinde
- 1 beau chou fleur
- 2 baguettes
- 600 g de cerises
- 2 avocats bien mûrs
- 8 oeufs
- 1,5 kg d'épinards frais ou 600 à 800 g
d'épinards surgelés
- 8 petits suisses
et huile de colza, vinaigre, moutarde, sel,
poivre, mayonnaise (voir p. 5), sucre,
confiture
Quelques conseils pour préparer ces repas-
Salade de riz : Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez, épépinez et détaillez le poivron en petits cubes. Préparez une vinaigrette
(voir recette p. 5) bien moutardée. Coupez quelques cornichons en rondelles. Egouttez la boite de
maïs. Lorsque le riz est cuit, transférez-le dans une passoire et faites-le refroidir sous un filet d'eau
froide. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, ajoutez la vinaigrette en mélangeant bien, et
réservez au réfrigérateur. Vous pouvez parsemer d'un peu de persil ou de cerfeuil.
Oeufs mollets aux épinards : Lavez et équeutez les épinards. Dans une cocotte, avec un fond d'eau, faites
fondre les épinards, puis couvrez et laissez cuire quelques minutes. Assaisonnez. Vous pouvez faire
une petite béchamel si vous le souhaitez. Faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante 7 mn s'ils
sortent juste du réfrigérateur, 5 mn seulement s'ils étaient à température ambiante. Une fois cuits,
plongez-les immédiatement dans de l'eau froide, écalez-les et servez. Le jaune doit être coulant.
Si vous manquez de temps : préparez la salade de riz la veille.
LES EPINARDS : ce légume-feuille, disponible frais presque toute l'année, a la particularité de diminuer de
volume lors de la cuisson : prévoyez 1 kg pour 2 à 3 personnes.
Réputé être efficace contre la constipation, il est en effet très riche en eau, et est donc particulièrement peu
calorique. Il apporte cependant de nombreux sels minéraux (potassium, un peu de calcium, sodium, fer et
magnésium notamment). Son apport en fer est certes important, mais le fer issu des végétaux n'est pas bien
absorbé par l'organisme : ne comptez donc pas sur l'épinard pour assurer votre apport journalier en fer!
L'épinard apporte beaucoup de vitamine C et de provitamine A. Il est également très riche en fibres. Il
contient aussi certains composés moins intéressants, tel que l'acide oxalique, qui peut favoriser certains
calculs et limiter l'absorption de certains sels minéraux.
Pensez à le consommer cru en salade, avec des magrets fumés par exemple.