-Pour la pâte brisée au yaourt:200 g de farine
50 g de margarine
1 yaourt (125 g) à 0 % de MG
1/2 càc de sel
- Pour la crème pâtissière allégée :1/2 l de lait écrémé
2 blancs d'oeufs
1/2 càc de sel
5 càs de Maïzena
10 càc d'édulcorant en poudre
1 gousse de vanille fendue
le zeste d'1 citron vert
- Pour la garniture : aux choix, des fruits de saisons qu'on peut aussi mélanger à des fruits en boite par ex (pour le jus)
Préparation:La pâte brisée au yaourt :- Mettez la farine dans une terrine
- Ajoutez la margarine
- Ecrasez du bout des doigts de façon à obtenir des grains fins
- Ajoutez le yaourt et le sel
- Mélangez et formez une boule
- Etalez la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte, la piquez à la fourchette et enfournez à T° moyenne environ 20 mn
La crème pâtissière allégée :- Dans un bol délayez la Maïzena dans un peu de lait écrémé froid
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
- Faites bouillir le restant de lait écrémé dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et l'édulcorant
- Enlevez la gousse de vanille et versez la Maïzena délayée d'un coup dans le lait bouillant en tournant sans cesse jusqu'au premier bouillon - faites épaissir
- Versez la crème sur les blancs d'oeufs montés en neige et mélangez bien au fouet à main
- Versez un peu de jus de fruit (orange, fraise, ce que vous avez sous la main) , mélangez au fouet à main
- Versez la crème pâtissière sur la pâte cuite et refroidie, étalez-la
si les fruits ne sont pas assez sucrés pour vous, vous pouvez parsemer 1 càc d'édulcorant au dessus de la tarte ; mais si vos fruits sont assez mûrs et que c'est la saison, le sucre des fruits (le fructose) suffit largement à lui-même ! Une tarte super légère, délicieuse, plein de vitamines et...diététique !avec une pâte brisée 2 X moins grasse, une crème pâtissière à la Maïzena - sans jaune d'oeufs - à l'édulcorant - au fructose (plus diététique que le saccharose) et au lait écrémé.
Et toute la saveur des fruits frais de saison : un régal !
J'avoue que je n'ai pas fait la pâte maison mais je v essayer pour une autre Vu que c'était la fête des mères je me suis fait un petit coeur